Личные истории наших реабилитантов



Привет, меня зовут Сергей. Мне 24 года

 В 14 лет я попробовал алкоголь и «травку» и очень быстро «присел» на них. К 16 годам я не мог представить себе дня без того, что хоть как-то одурманит мой мозг...
 Будучи запуганным маленьким мальчиком, который вкусил «свободу», я очень хотел расти в этой «свободе», и весьма преуспевал в этом. Я считал, что буду самым крутым, превосходным среди сверстников, если смогу употребить больше всех, если смогу пойти на отчаянные преступления, на которые не пошел бы нормальный человек и если смогу попользоваться большим количеством девушек, то я преуспею в этой жизни, которая неведома «жалким людишкам». Выбрав наркотики и все, что с ними связано, я с каждым днем превращался в животное, которое только употребляет и потребляет буквально своих родителей, друзей, близких...
 Моя жизнь стала полностью подчинена наркотикам и алкоголю, но я считал, что смогу бросить в любой момент. На слова близких, что я наркоман, я реагировал категорически, что могут понять те, кто не знает «удовольствия для избранных»...
 Когда я впервые попал на реабилитацию, я искренне не мог понять, что всем нужно от меня? Ведь у меня нет ни каких проблем с наркотиками! Мой разум был пленен, одержим идеей красивой и беззаботной жизни, без Бога, целей, ответственности, любви. Я был уверен, что все вокруг заблуждаются. Через 9 месяцев я вышел из центра, а через пару недель употребил наркотики и алкоголь и сразу возненавидел весь мир за то, что не чувствую прежнего «кайфа», я больше не получал удовольствие...
 Но вернуться и попросить помощи мне не хватало смелости, я продолжал употреблять...
 Потом была армия, затем опять употребление, опять центр и вновь употребление...
 Я словно попал в замкнутый круг из которого не было выхода. Мне казалось, что люди не те, либо центр не тот, либо я сошел с ума от тех веществ, которые я употреблял и в принципе не поддаюсь лечению...
 Жизнь начала меняться, когда я убежал с очередной реабилитации и вопреки моим ожиданиям, меня не пустили домой. После месяца подъездов, грязных игл, холода, мороза, голода я сам хотел в реабилитационный центр. И я обратился за помощью к родителям. Все иллюзии были разрушены...
 Я был стерт в порошок своей зависимостью. В состоянии отчаяния я приехал в «ГРААЛЬ». Прошел полный курс реабилитации и остался в Центре, чтобы помогать другим зависимым.
 Сегодня, благодаря людям, которые были рядом в этот тяжелый период моей жизни, благодаря Любящему Богу, которого я обрел на этом пути, я живой, полон сил, радости, мира в сердце и стремлений. Это чудо! Я впервые живу в чистоте – без наркотиков, алкоголя, сигарет, случайных связей, лжи. Так прекрасно быть трезвым, жить с Богом и служить людям! Это великая награда и приобретение, и мне даже трудно представить, как можно разменять эту новую, полноценную, благодарную жизнь на шприц или стакан...
 Спасибо Центру за это, спасибо руководителям, родителям и всем, кто вел меня и помогал войти в новую и чистую жизнь. Спасибо за все.


Всем привет, меня зовут Алексей, я наркоман и алкоголик.

 Мой стаж употребления алкоголя и наркотиков в общей сложности насчитывает более пяти лет. До реабилитации мою жизнь можно было описать в трех словах: боль, хаос и отчаяние. Смысл моей жизни целиком и полностью заключался в поиске дозы и употреблении. У меня не было цели, я ни к чему не стремился. Все, кроме алкоголя и наркотиков, мне было совершенно чуждо. Родители перестали со мной разговаривать, так как я вынес из дома все, что можно было продать. Друзья уже давно отвернулись от меня, так как им не нужен был друг-торчок. Я обманул и предал всех своих близких...
 Были моменты, когда я пытался бросить самостоятельно, но это заканчивалось неудачно...
 Я не видел выхода и был на грани...
 Я хотел покончить с собой, только бы не чувствовать боли, которой был переполнен каждый день.
  Благодаря своим родителям я оказался в центре. При участии окружающих меня людей и с помощью Высшей Силы, спустя определенный промежуток времени, я начал признавать проблемы, которые у меня есть от употребления наркотиков и алкоголя. Я начал принимать себя и свою болезнь...
 порой все хотелось бросить и вернуться к старому образу жизни, потому что многое не получалось и мне было трудно представить свою жизнь без веществ. Но я чувствовал поддержку группы и лечебной команды, которые помогали и проживали со мной все тяжелые и переломные моменты моей реабилитации. Сегодня я преисполнен благодарности к ним. Ведь до Центра я даже представить не мог, что можно радоваться и получать удовольствие от трезвой жизни. Я не думал, что из жалкого и ничтожного наркомана я стану полноценным участником общества. Оказалось, это достижимо и реально! Просто надо следовать рекомендациям и опираться на опыт людей, которые уже прошли этот путь и своим примером свидетельствуют об успехах новой жизни. На сегодняшний день я более полутора лет остаюсь чистым и больше не хочу возвращаться туда, откуда я пришел, но я всегда помню о дне своего употребления и это дает мне силы двигаться дальше по новому пути.
 Спасибо Центру за это.


Здравствуйте, меня зовут Антон, мне 33 года.

 В настоящее время я нахожусь в реабилитационном центре Грааль, я наркозависимый, из своих прожитых 33-х лет я употреблял наркотики и алкоголь ровно половину своей жизни. Я никогда не считал, что не могу жить без наркотиков думая, что в моей жизни всё идёт размеренно и хорошо и, что в любое время я самостоятельно могу бросить либо пить, либо употреблять наркотики.
 Но факты говорят об обратном. Я всегда искал замену химическим веществам, если в социуме, на алкоголь, ни кто не обращает внимания, как на наркотики, я начинал употреблять не дешевые алкогольные напитки, за счёт их цены я поднимал свою самооценку, поскольку я неуверенный в себе человек, и думал, что алкоголики – это те кто пьёт спирт по 20 рублей. Я не такой, выпивая несколько дней подряд, я погружаюсь в одиночество, и не получая удовлетворения перестаю контактировать с людьми, замыкаюсь в себе. И приходит время для тяжелых наркотиков, героина, всё это происходит автоматически, как по накатанной, из раза в раз.
 Это страшно, когда я честно смотрю на себя со стороны, а еще страшней смотреть в себя, чем я жил и, что во мне изменилось благодаря реабилитационному центру. Я не замкнут на естественном поднятии своего настроения и самочувствия, я вижу и чувствую, что я нужен моей семье. У меня очень хорошая семья лишь благодаря тому, что мне оказали бесценную помощь, я могу по настоящему, гордиться собой и рассчитывать на будущее. Ценностью в моей жизни стали близкие мне люди. Я не одинок и мне очень страшно, размениваться на своё употребление, как раньше. В свободное время я помогаю таким же ребятам с проблемой химической зависимости. Меня ждут дома, меня ждут на работе, меня ждут в реабилитационном центре Грааль.
 Я очень рад, что оказался в нужное время в нужном месте. Я рад и удовлетворен, что научился ценить свою чистоту, то есть – трезвость. Я не могу сказать, что это легко и это просто, не употреблять алкоголь и наркотики, но уверенно скажу:
 Сейчас мне это просто ненужно, и это возможно, всё в наших руках.


Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий и я наркоман, мне 20 лет и я выздоравливающий зависимый.

 Когда я начал употреблять наркотики в возрасте 17-ти лет, на мой взгляд у меня было хорошо и у меня не было проблем с наркотиком. У меня был друг у которого постоянно был наркотик, и я даже не тратил деньги после первого употребления соли.
 Мне очень понравилось, я начал употреблять, перестал заниматься спортом, так как, лучше и проще было употребить наркотик и ни о чём не думать.
 Вскоре начали замечать дома, что со мной происходит, что-то не ладное, начали расспрашивать, употребляю ли я, что-нибудь, на, что я говорил нет, обижался и уходил из дома потому, что мне не верили. Когда прошло три месяца употребления, я попробовал внутривенно, это было намного лучше, чем курить. Я начал периодически колоться, от всех утаивая это – я отстранился ото всех, с кем я был в дружеских отношениях, кроме одного человека, у которого всегда был наркотик.
 Я реже стал ночевать дома, не отвечал на звонки родных, когда приходил домой, были постоянные ругани, я агрессировал на родных, когда прошло четыре месяца с момента употребления, друга у которого были наркотики, посадили.
 И я понял, что нужно самому искать деньги, для того что-бы употреблять, я начал воровать, красть деньги из дома, это привело меня к проблемам. Вскоре дома узнали, что я наркоман, что употребляю, так как я в наглую, приходил домой под кайфом.
 Я пытался остановиться, говорил себе, что больше не буду употреблять наркотик, пытался контролировать, но зависимость оказалась намного сильнее меня и ни чего не выходило. Полностью мою жизнь обаял страх, одиночество, безумие, я жил что-бы употреблять и употреблял, что-бы жить. Без наркотиков не мог жить, а с наркотиками было всё хорошо. Как то раз, сидел дома, пришла мама и сказала, что у нее рак, я посидел, пожалел её, она попросила побыть с ней, позвонили в дверь, предложили употребить, и я ушел не смотря на то, что я пообещал матери быть с ней.
 Я всегда, всю свою жизнь завидовал тем, у кого всё было, а у меня не было. За время употребления прошло четыре суда. Меня не посадили, я чувствовал безнаказанность после каждого судебного процесса. Моя мама неоднократно лежала в больницах, ей делали много операций, я внёс в её болезнь очень многое, причинял много боли, страданий, но все равно продолжал употреблять, по тому, что не мог справиться с чувством вины, и пытался заколоть его. Но оно возвращалось и возвращалось. Я остался один, я деградировал, у меня не было ни кого, были только соигольники.
 Как то раз я пришел к сестре домой, попросился переночевать. Она не пустила, я никогда не забуду её слова, она сказала:
 Нет, что-бы я боялась всю ночь, что ты что-то украдёшь, и так всё вынес.
 Мне стало так больно, что я ушел, ходил по улицам ночью, и плакал от боли, в кого я превратился, до чего докатился.
 Я ночевал в подъезде, для меня это было не в первой. На следующий день я пришел к ней переодеться, так как мои вещи были грязные, и от меня воняло как от бродяги, который живёт на улице.
 Она сказала:
 Поедешь в центр? Я сказал: Да, поеду...
 По тому, что я уже не знал, что делать, это была не жизнь, а безумие.
 За один год употребления я сделал много ужасных вещей, приехав в РЦ Грааль, 25.10.2014 г., моя жизнь резко поменялась, Здесь мне донесли, что необязательно употреблять. Я научился жить без наркотиков благодаря РЦ Грааль, я уже трезвый 15 месяцев и продолжаю выздоравливать, по тому, что я не хочу вернуться в то болото, из которого вышел.
 Туда проход большой, а выход узкий, Сегодня я жив по тому, что вокруг меня есть люди, которым я небезразличен, и которые готовы мне помочь.
 Спасибо господи, спасибо РЦ Грааль за то, что помогли мне научиться жить трезво.


Привет! Меня зовут Сергей, я зависимый, мне 28 лет.

 Я употреблял алкоголь и наркотики 13 лет, сейчас срок моей трезвости близиться к одному году, кому-то может показаться это незначительным и этот человек будет прав в какой-то степени, но для меня это, безусловно значимый период.
 Я ценю каждый день прожитый в трезвости, не смотря на то какие эмоции и чувства я переживаю, но так было не всегда, во время моего употребления было все совсем иначе. Если на начальном этапе развития моей зависимости я не видел проблем, то в последние годы я просто не мог их не заметить. Я стал настолько одержим наркотиками, что буквально рушил все на своём пути. Мои родные и близкие стали преградой к моему употреблению, которую я безо всякого угрызения совести переступал, не замечая той боли, которую доставлял им. Мой внутренний мир оскудел, я вообще забыл о марали, все нравственные нормы стали для меня чужды.
 Нужно ли говорить о том, что ради наркотиков я совершал ужасные поступки, такие как воровство на улице и дома, физическое насилие над родными и мало знакомыми людьми. Я даже не задумывался, что творил для меня это было нормой.
 Но однажды все изменилось.
 Мои родители приняли решение и я оказался в реабилитационном центре. Не могу сказать, что это меня обрадовало, Я был скован страхом остаться без наркотиков.
 Я рассматривал отказ от употребления, как потерю, я ненавидел своих родных. Со временем я стал прислушиваться к мнению и словам других зависимых, я во всём узнавал себя, моё отрицание ослабло, я стал работать по шагам и увидел насколько наркотик сильнее меня.
 Я капитулировал, теперь я чётко осознаю, что я зависимый безо всяких оговорок. Я убеждён, что возврат к употреблению будет самым большим безумием в моей жизни. Я научился брать ответственность за свои действия, я научился решать проблемы только благодаря членам лечебной команды и другим зависимым и конечно же моей Высшей силы, любящей и заботливой и пока я доверяю своему Богу, мне нечего бояться.
 Программа 12 шагов стала руководством к моей жизни. Я точно знаю, что как бы невыносимо больно мне не было, я не одинок и есть люди, которые окажут мне помощь и поддержку.
 Сегодня я бесконечно благодарен своим родителям, Богу и конечно же друзьям из реабилитационного центра, за ту жизнь, которую я обрёл.
 Пока я делаю первые шаги в трезвости и поддерживаю моих новых друзей, придаёт мне сил и уверенности.
 Спасибо Вам друзья!