БОЛЕЗНЬ ЗАВИСИМОСТЬ

 Сегодня известно много видов психологических зависимостей (алкогольная, наркотическая, табачная, игровая, пищевая, информационная (интернет), эмоциональная (любовная), трудовая (трудоголизм), шоппинг-зависимость и т.д.). Условно их можно разделить на две группы: химические зависимости (наркомания, алкоголизм, табакокурение, токсикомания и др.) и эмоциональные зависимости (зависимость от человека, зависимость от работы, интернет-зависимость и др.). Остановимся на химической зависимости, что же она представляет собой? Многие считают зависимость распущенностью, безволием, дефектами воспитания, отсутствием любви к близким, безнравственностью, проявлением греховной человеческой природы, результатом какого-либо заболевания и т.д. Но мы рассматриваем зависимость, как первичное заболевание и все перечисленное выше является следствием его. Химическая зависимость - хроническое, прогрессирующее и неизлечимое заболевание, которое влияет на все сферы и разрушает целостность человека.

 На фоне химической зависимости от веществ, изменяющих восприятие картины окружающего мира и влияющих на психические реакции человека, происходят изменения на физическом уровне. Алкоголь и наркотики поражают органы и системы организма. Например, известно, что печень в течение одного часа может переработать тридцать граммов алкоголя, а остальное воздействует на органы и системы в чистом виде, что безусловно вызывает болезни почек, печени, поджелудочной железы, сердца и центральной нервной системы. Сначала организм бурно протестует на прием химических веществ, но постепенно перестраивает работу всех жизненных систем для того, чтобы справляться с возрастающими дозами алкоголя или наркотика и крайне болезненно реагирует если вещество перестает поступать. Физический дискомфорт, который испытывает человек в этот период, настолько сильный, что все ресурсы направлены на поиски и употребление новой дозы. Таким образом человек попадает в физическую зависимость от употребления химических веществ.

 Помимо разрушений на биологическом (физическом) уровне, существует и психологический аспект заболевания. Под влиянием болезни нарушаются мыслительные процессы, меняются поведенческие реакции человека, появляются проблемы с памятью, трудности в эмоциональной сфере. Значимое место на уровне психике, принадлежит эйфорической памяти, из-за которой происходят срывы. Болезнь формирует мощную систему отрицания, человек не осознает, что болен, а значит и помощь ему не нужна.

 Прогрессия химической зависимости неизбежно влечёт за собой проблемы социального характера. Семья и близкие зависимого страдают в первую очередь. Жизнь меняет ритмы и направления, все подчиняется течению болезни родственника. Перемены происходят во всех социальных отношениях учеба, служба, работа. Постепенно происходит разрыв связей с родственниками и друзьями, меняется круг общения, возникают «выгодные» отношения и криминальные связи.

 По мере развития заболевания происходят поражения на уровне духовной сферы. Прежние отношения, жизненные ценности, духовные потребности, нравственные нормы теряют свою значимость, угасает потребность в наличии смысла жизни, в творческой деятельности и в саморазвитии, меняется представление о вере. Все это замещают новые отношения, потребности и ценности, связанные с употреблением химических веществ.

 Химическая зависимость не проходит сама по себе, ее невозможно вылечить при помощи медикаментов или прибегая к нетрадиционной медицине, ее вообще невозможно вылечить… но ее развитие можно остановить! И конечно, для этого нужен комплексный подход. Один из симптомов химической зависимости - срывы. Для зависимых людей характерны два состояния – либо человек находится в ремиссии (не имеет значения сколько времени месяц или десять лет), либо в рецидиве. Бывших наркоманов и алкоголиков не бывает! Любые заблуждения относительно природы заболевания, могут дорого стоить для зависимого и его близких. Важно понять, что алкоголик или наркоман не могут употреблять без вреда для здоровья, поэтому пути только два: тюрьма, больница и смерть от употребления психоактивных веществ и сопутствующих заболеваний, или полное прекращение употребления химических веществ.

 Химическая зависимость разрушает человека и все сферы его деятельности, процесс выздоровления, наоборот, направлен на восстановление личности на всех уровнях. Химически зависимый человек не виноват, что болен, но он может взять на себя ответственность за свое выздоровление.