Часто задаваемые вопросы и ответы на них...

Что делать, если у вашего друга или близкого человека проблемы с наркотиками или алкоголем?
Как я узнаю, что мой друг или любимый человек имеет проблемы употребления психоактивных веществ?

Имеет ли значение какие наркотики употребляет человек?

Нет безопасных наркотиков

Абсолютно все наркотики негативно влияют на здоровье и все сферы человека и неуклонно ведут его к гибели. Вопрос времени, одни это делают быстрее, другие медленнее. Не важно какое вещество, важно понимать разрушительные действия зависимости. В последнее время, используя различные маркетинговые приемы, наркоторговцы пытаются внедрить в сознание людей, что существует различие в наркотиках, что есть наркотики «неопасные» и не вызывающие привыкание. Это ложное представление формируется для того, чтобы пристрастить, как можно больше людей к употреблению. Так же заблуждением является миф о том, что некоторые наркотики помогают справляться со стрессами, болью, страданиями, способствуют раскрытию творческого потенциала и т.д. Наркотик по сути своей является разрушительной силой, и употребление даже самых «безобидных» наркотиков приводит личность к деградации, упадку и смерти.

Можно ли провести реабилитацию несовершеннолетнего наркомана?

 На даный момент не решена проблема организации реабилитации и ресоциализации детей* употребляющих наркотики.

 Наш центр не имеют возможности предоставления необходимой помощи, так как АНО ЦСА «ГРААЛЬ» для предоставления услуг в реабилитации и коррекции несовершеннолетних до 18 лет, юридически не правомочен.

 В этой связи хочу напомнить, что вопрос организации реабилитационных центров для детей до 14 лет и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также одиноких матерей, употребляющих наркотики и имеющих на воспитании малолетних детей, был подробно проработан ФСКН России совместно с Минздравом России и Минобрнауки России в рамках разработки пилотного проекта модельного государственного центра комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.
 С целью обеспечения оказания реабилитационной помощи детям до 14 лет на федеральном уровне достигнута предварительная договоренность с Минобрнауки России о реализации программ комплексной реабилитации на базе 32 региональных центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи несовершеннолетним.

* N124-ФЗ «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
юр. ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)

Что нужно брать с собой?

При поступлении на реабилитацию при себе необходимо иметь:
1) Ксерокопия паспорта (Лицевая страница и страница с пропиской)
2) Cтраховой медицинский полис
3) Туалетные принадлежности, средства личной гигиены (Зубная щетка/паста, шампунь, бритвенный станок, щичики для ногтей, резиновые тапочки, банное полотенце... и прочие.)
 *4) При наличии: свежую флюорографию, анализы: на ВИЧ, гепатит, сифилис.

Соблюдается ли в Центре анонимность?

Программа предусматривает полную анонимность. Все данные полученные за время прохождения реабилитации не передаются ни в какие другие организации и структуры. Часто зависимые и их родственники испытывают страх, что если об их проблеме узнают третьи лица, то могут быть какие-нибудь последствия или если человек поступит на реабилитацию, то его поставят на учет к наркологу. В нашем Центре мы гарантируем безопасность.

Различается ли подход в реабилитации наркоманов и алкоголиков?

Алкоголь – это тоже наркотик

И наркоману, и алкоголику для восстановления и возвращению к нормальной жизни важно пройти программу реабилитации. Принципиальной разницы нет, программа одинаковая и эффективна как в реабилитации алкоголиков, так и наркоманов, так как работа происходит со всеми аспектами зависимости. Проблема алкоголизма такая же серьезная, как и проблема наркомании. Алкоголь – это тоже наркотик (хоть и легализованный), и часто это рождает сильное сопротивление у алкозависимого, и приходится долго, и тщательно работать, чтобы реабилитация была успешной.

Соблюдается ли в Центре анонимность?

Программа предусматривает полную анонимность. Все данные полученные за время прохождения реабилитации не передаются ни в какие другие организации и структуры. Часто зависимые и их родственники испытывают страх, что если об их проблеме узнают третьи лица, то могут быть какие-нибудь последствия или если человек поступит на реабилитацию, то его поставят на учет к наркологу. В нашем Центре мы гарантируем безопасность.

Сколько длится программа реабилитации?

Реабилитация — это длительный процесс, программа в нашем Центре рассчитана на срок от 6 до 12 месяцев, а порой и дольше. Срок реабилитации определяется индивидуально, учитывая личностные особенности, тяжесть течения болезни, уровень сопротивления, мотивированность на выздоровление, ситуацию в семье зависимого и прочие моменты. Цель программы восстановить личность и сформировать новые поведенческие реакции, помогающие человеку справляться со сложными жизненными ситуациями, своими чувствами, трудностями в социуме, не прибегая к употреблению психоактивных веществ. Невозможно за короткий промежуток времени избавить человека от зависимости, которая формировалась годами.

Можно ли навещать родственника, проходящего реабилитацию в вашем центре?

Конечно, после адаптационного периода, ориентируясь на состояние реабилитанта, и в специально отведенное время выходного дня, можно навестить Вашего родственника. Посещения разрешены только близким родственникам, другие контакты возможны с письменного разрешения родственников и должны быть согласованы с координатором программы или консультантом. А также всегда можно узнать о состоянии и о том, как протекает процесс реабилитации по телефону дежурного консультанта.

Возможно ли излечиться методом замены тяжелого наркотика на более легкий, с постепенным уменьшением дозы?

Нет. Это - самообман. В литературе таких примеров нет, врач - нарколог скажет тоже самое и мне не встречались подобные примеры излечения от наркомании.

На какой стадии наркоманию можно остановить?

Развитие наркомании можно остановить на любой стадии, но в течении всей жизни наркоман так и останется наркоманом в смысле психологической зависимости. Человек единажды попробовавший тяжелые наркотики всегда будет иметь психологическую зависимость от них.

Каков шанс на успех программы?

Разные методы реабилитации дают различные результаты, но в среднем доказано, что навсегда избавляются от наркомании - 5-8% (по программе 12 Шагов около 30%). Остальные 92% - Вы знаете, что с ними происходит.

Если увезти ребенка в другой город, другой регион, то прекратит ли он употреблять?

На сегодняшний день наркотики можно достать практически в любом городе, будь то крупный населенный пункт или село. Если же все-таки в этом регионе не окажется наркотиков, то потом при первой же возможности в другом месте наркоман употребит наркотик. Куда бы Вы не отправили наркомана, кусочек, часть (психологическая зависимость) наркомании он возьмет с собой, в своей голове. Поэтому говорят, что наркомания неизлечима - зависимость невозможно вылечить, но возможен поворот от развития болезни к выздоровлению при готовности человека к такому повороту.

Не нашли ответ?
Звоните, +7 (383) 227-91-19 - общие вопросы; +7 (913) 780-06-95 - реабилитация.